Kurs „Jugend & Technik“

Seit dem Schuljahr 2014/2015 nimmt die Grundschule Mömlingen  am Projekt „Jugend & Technik“ vom TÜV Hessen teil. Dank der Finanzierung die Firma ABK-Pressenbau Mömlingen können 16 Jungen und Mädchen der dritten und vierten Klassen an einem zwanzigstündigen Kurs teilnehmen, in dem sie zahlreiche naturwissenschaftliche Experimente durchführen dürfen.

Der TÜV Hessen stellt uns alle Materialien zur Verfügung. Neben Kabeln, Brettchen, Dioden, Spritzen, Magneten und vielem mehr, bekommmt jedes Kind ein eigenes Geheft, in dem jeder Versuch kindgerecht beschrieben ist. So ist es möglich, dass die Schüler völlig eigenständig Exponate aufbauen und diese ausprobieren. Dies schult vor allem die Eigenständigkeit, das genaue Lesen, sowie die Handhabung mit Material und Werkzeug.

Die Exponate beschäftigen sich mit Elektrotechnik, Mechanik und Pneumatik.

Von großem Vorteil war die Jahrgangsmischung 3/4. Da die Viertklässer schon das Unterrichtsthema Strom in der 3. Klasse hatten, brachten sie viel Vorwissen mit und können so den Drittklässern mit Rat und Tat beistehen. Dabei kamen immer wieder intensive Diskussionen und Gespräche zustande. Wie „kleine“ Wissenschaftler arbeiteten die Kinder miteinander und es machte jedem Freude.

Sabine Schlereth